PULIGNY-MONTRACHET PREMIER CRU – SOUS LE PUITS
Le Puligny-Montrachet 1er cru Sous le Puits a une robe limpide et brillante, un parfum beurré et épicé. La bouche est ronde et voluptueuse avec un coté Meursault, proche de son terroir.
Vous pourrez le boire dans sa jeunesse mais encore mieux l’apprécier dans 4 à 7 ans.
La culture, la vinification et l’élevage sont suivis par le Domaine Larue à Saint-Aubin.
Le vignoble
Le terroir se situe près du hameau de Blagny, en limite de l’appellation Meursault. Constitué de deux parcelles exposées à l’est à une altitude de 360 mètres, il repose au sommet du coteau de Puligny-Montrachet sur un sol argilo-calcaire profond. Ces vignes issues du cépage chardonnay ont été plantées en 1951 à une densité de 10000 pieds/ha sur une surface de 29,36 ares.
La viticulture
Taillée en guyot simple, puis ébourgeonnée au printemps, la vigne est conduite de manière rigoureuse. Le sol est travaillé mécaniquement (butté, débutté, griffé). Durant l’été, la lutte contre les maladies est pratiquée de manière raisonnée. Des vendanges vertes sont effectuées suivant la charge.
La vinification
Après un suivi de maturité précis, les raisins sont vendangés à la main et conduits en cuverie dans de petits bacs. La vendange est légèrement foulée, les jus s’écoulent dans un pressoir pneumatique et sont débourbés. Après entonnage par gravité, le moût fermente en fûts de chêne. La cuvée est entièrement logée en barriques de 228 litres dont 20% renouvelées chaque année. Ces fûts sont produits par des tonneliers de la région, les merrains de grain fin choisis proviennent des forêts de l’Allier. Après 12 mois d’élevage sur lies fines, le vin est assemblé, affiné 3 mois en cuve, collé et mis en bouteille après une légère filtration.