PULIGNY-MONTRACHET PREMIER CRU – LA GARENNE

Le Puligny-Montrachet 1er cru La Garenne a une robe cristalline aux reflets d’or-vert. Au nez, il révèle un boisé discret, vanillé. L’attaque en bouche est tendre et légère. Le vin développe ensuite un beau volume, avant une finale longue et précise.

Vous pourrez le boire dans sa jeunesse mais encore mieux l’apprécier dans 5 à 15 ans.

La culture, la vinification et l’élevage sont suivis par le Domaine Larue à Saint-Aubin.

Le vignoble

Le terroir se situe près du hameau de Blagny.

Cette parcelle, exposée à l’est à une altitude de 330 mètres, repose en coteau sur un sous sol composé de dalles calcaires. En surface, la terre fine est mélangée à une multitude de pierres blanches.

Cette vieille vigne issue du cépage chardonnay fût plantée en 1978 à une densité de 10000 pieds/ha sur une surface de 12 ares 67.

La viticulture

Taillée en guyot simple, puis ébourgeonnée au printemps, la vigne est conduite de manière rigoureuse. Le sol est travaillé mécaniquement (butté, débutté, griffé). Durant l’été, la lutte contre les maladies est pratiquée de manière raisonnée. Des vendanges vertes sont effectuées suivant la charge.

La vinification

Après un suivi de maturité précis, les raisins sont vendangés à la main et conduits en cuverie dans de petits bacs. La vendange est légèrement foulée, les jus s’écoulent dans un pressoir pneumatique et sont débourbés. Après entonnage par gravité, le moût fermente en fûts de chêne.

La cuvée est entièrement logée en barriques de 228 litres dont 20% renouvelées chaque année. Ces fûts sont produits par des tonneliers de la région, les merrains de grain fin choisis proviennent des forêts de l’Allier. Après 10 mois d’élevage sur lies fines, le vin est assemblé, collé et mis en bouteille après une légère filtration.