AUXEY-DURESSES BLANC

L’Auxey-Duresses village présente une robe paille claire, des arômes d’amande et des senteurs minérales.

Vif dans sa jeunesse, il s’arrondit ensuite et développe sa matière et son corps. Vous pourrez le boire dans sa jeunesse mais encore mieux l’apprécier dans 4 à 7 ans.

La cuvée résulte de l’assemblage de deux parcelles : les Hautées et les Fosses.

La culture, la vinification et l’élevage sont suivis par le Domaine Roulot.

Le vignoble

Le terroir se situe près du village d’Auxey-Duresses. Les parcelles sont exposées est/sud-est à une altitude de 200 mètres et reposent sur un sol riche en pierres calcaire.

Ces vignes issues du cépage chardonnay ont été plantées à une densité de 10000 pieds/ha et sont âgées de plus de 50 ans.

La viticulture

Taillée en guyot simple, puis ébourgeonnée au printemps, la vigne est conduite de manière rigoureuse sous les normes de l’agriculture biologique (certifié ECOCERT). Des vendanges vertes sont effectuées suivant la charge.

La vinification

Après un suivi de maturité précis, les raisins sont vendangés à la main et conduits en cuverie dans de petits bacs. La vendange est légèrement foulée, les jus s’écoulent dans un pressoir pneumatique et sont débourbés. Après entonnage par gravité, le moût fermente en fûts de chêne. La cuvée est entièrement logée en barriques de 228 litres dont 20% renouvelées chaque année. Ces fûts sont produits par des tonneliers de la région, les merrains de grain fin choisis proviennent des forêts de l’Allier. Après 18 mois d’élevage sur lies fines, le vin est mis en bouteille après une légère filtration.