AUXEY DURESSES BLANC PREMIER CRU – LES ECUSSEAUX

L’Auxey-Duresses premier cru a une robe brillante et limpide, un arôme agréable d’amandes fraiches et pommes reinette.

Vous pourrez le boire dans sa jeunesse mais encore mieux l’apprécier dans 2 à 4 ans.

Le vignoble

Le terroir se situe sur une parcelle près des villages d’Auxey-Duresses et Mersault exposée sud-est à une altitude de 200 mètres reposant sur un sol argilo-calcaire.

Cette vigne issue du cépage chardonnay a été plantée en 1978  sur une surface de 14,55 ares.

La viticulture

Taillée en guyot simple, puis ébourgeonnée au printemps, la vigne est conduite de manière rigoureuse. Ici les terres sont légères et sensibles à l’érosion, c’est pourquoi le sol est labouré peu profondément. Durant l’été, la lutte contre les maladies est pratiquée de manière raisonnée.

La vinification

Après un suivi de maturité précis, les raisins sont vendangés à la main et conduits en cuverie.

La vendange est légèrement foulée, les jus s’écoulent après un pressurage modéré et sont débourbés. Après entonnage par gravité, le moût fermente en fûts de chêne.

La cuvée est entièrement logée en barriques de 228 litres dont 30% renouvelées chaque année.

Après 10 mois d’élevage sur lies fines, le vin est assemblé et mis en bouteilles après une légère filtration.